Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 
На главную
 
 
Математика 1 класс
 

 

 

Математика 2 класс

 

Математика 3 класс
   
 
Математика 4 класс
 
 
 
Карта сайта
 
 


 

 

Математика 3 класс 1 часть

стр. 72

Учимся решать задачи и выполнять вычисления.

1. Составь по таблице три задачи и реши их.

Ответ:

Задача 1.

Ира купила 6 ручек по цене 4 рубля за ручку. Сколько всего денег потратила Ира?

Решение.
6 • 4 = 24 (рубля) - потратила Ира.
Ответ: 24 рубля.

Задача 2.

Ира купила несколько одинаковых ручек, потратив при этом 24 рубля. Сколько ручек купила Ира, если цена одной ручки 4 рубля?

Решение:
24 : 4 = 6 (ручек) - купила Ира.
Ответ: 6 ручек.

Задача 3.

Ира купила 6 ручек. Какова цена одной ручки, если всего Ира потратила 24 рубля?

Решение:
24 : 6 = 4 (рубля) - цена одной ручки.
Ответ: 4 рубля.

2. На каждое детское пальто пришивают 3 пуговицы. Сколько пуговиц нужно пришить на 8 таких пальто? на 9 пальто? на 10 пальто?

задача 2 стр 72 математика 3 класс 1 часть

Решение
1) 8 • 3 = 24 (п.) - нужно на 8 пальто;
2) 9 • 3 = 27 (п.) - нужно на 9 пальто;
3) 10 • 3 = 30 (п.) - нужно на 10 пальто.

Ответ: 24, 27 и 30 пуговиц.

3. В куске 25 м ткани. Хватит ли этой ткани, чтобы сшить 6 платьев, расходуя на каждое по 3 м ткани? Сколько метров ткани останется, если расходовать на каждое по 4 м?

Решение:

1) 6 • 3 = 18 (м) - ткани нужно, чтобы сшить 6 платьев, расходуя на каждое по 3 м ткани;

2) 25 > 18, значит 25 метров ткани хватит на 6 платьев.

3) 25 - 6 • 4 = 1 (м) - ткани останется, если расходовать на каждое платье по 4 м.

Ответ: ткани хватит, останется 1 метр.

4.
номер 4 стр 72 математика примеры 3 класс 1 часть

72 - 32 : 4 = 72 - 8 = 64

36 - 18 : 2 = 36 - 9 = 27

48 - 24 : 3 = 48 - 8 = 40

64 - 16 : 8 + 8 = 70

1) 16 : 8 = 2
2) 64 - 2 = 62
3) 62 + 8 = 70

64 - 16 : (8 + 8) = 63

1) 8 + 8 = 16
2) 16 : 16 = 1
3) 62 + 1 = 63

(64 - 16) : 8 + 8 = 14

1) 64 - 16 = 48
2) 48 : 8 = 6
3) 6 + 8 = 14

9 • (13 - 6) = 9 • 7 = 63

6 • (27 - 20) = 6 • 7 = 42

40 : (30 - 25) = 40 : 5 = 8

5.

4 м 9 дм = 4 • 10 + 9 = 49 дм
3 дм 4 см = 3 • 10 + 4 = 34 см
9 см 6 мм = 9 • 10 + 6 = 96 мм
1 дм2= 10 • 10 = 100 cм2
1 м2= 10 • 10 = 100 дм2
9 м = 9 • 10 = 90 дм

6. У входа в парк были две клумбы. Одна клумба имела форму квадрата, длина стороны которого 3 м, а другая ? форму прямоугольника, длины сторон которого 4 м и 2 м. У какой клумбы площадь больше? Что можно сказать про их периметры?

Решение
1) 3 • 3 = 9 (м2) - площадь квадратной клумбы;
2) 4 • 2 = 8 (м2) - площадь прямоугольной клумбы;
3) 9 > 8 - значит, площадь квадратной клумбы больше;
4) 3 • 4 = 12 (м) - периметр квадратной клумбы;
5) (4 + 2) • 2 = 12 (м) - периметр прямоугольной клумбы;
6) 12 = 12 - значит, площади клумб равны.
Ответ: площадь квадратной клумбы больше; периметры клумб равны.

7. Расставь скобки так, чтобы равенства были верными.

(16 + 20) : 4 = 36 : 4 = 9

9 • (10 - 7) = 9 • 3 = 27

15 + 36 : (9 - 3) = 15 + 36 : 6 = 15 + 6 = 21

?
В овощную палатку привезли 8 ящиков огурцов, по 10 кг в каждом. До обеденного перерыва продали 54 кг. Сколько килограммов огурцов осталось?

Ответ:

задача стр 72 в овощную палатку

Решение
1) 8 • 10 = 80 (кг) - огурцов привезли;
2) 80 - 54 = 26 (кг) - огурцов осталось.
Ответ: осталось 26 кг огурцов.

Магические квадраты:

магические квадраты стр 72 математика 3 класс 1 часть

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Математика 1 класс Математика 2 класс Математика 3 класс Математика 4 класс