Теремок - детские игры
Мультфильмы Прикольный досуг Лопотушки Детское творчество
               
 
 
На главную
 
 
Математика 1 класс
 

 

 

Математика 2 класс

 

Математика 3 класс
   
 
Математика 4 класс
 
 
 
Карта сайта
 
 


 

 

Математика 3 класс 1 часть

стр. 4

Вспомним устные и письменные приёмы сложения и вычитания.

1. Вычисли с устным объяснением.

атематика 3 класс вычисли с устным объяснением

Ответ:

27 + 40 = 20 + 40 + 7 = 60 + 7 = 67
27 - можно представить в виде суммы 20 и 7, поэтому удобнее сложить сначала 20 и 40, а затем прибавить 7.

18 + 6 = 18 + 2 + 4 = 20 + 4 = 24
6 - можно представить в виде суммы 2 и 4, поэтому удобнее сложить сначала 18 и 2, а затем прибавить 4.

54 - 9 = 54 - 4 - 5 = 50 - 5 = 45
9 - можно представить в виде суммы 4 и 5, поэтому удобнее сначала вычесть 4 из 54, а затем вычесть 5.

63 - 20 = 60 - 20 + 3 = 40 + 3 = 43
63 - можно представить в виде суммы 60 и 3, поэтому удобнее сначала вычесть 20 из 60, а затем прибавить 3.

2.составь задачи 3 класс
задание 2 математика 3 класс стр 4

Используя рисунки вверху и на полях, составь по выражениям задачи и реши их.

3 + 7
4 + 3
10 - 7
4 - 3

Ответ:

Задача 1.
К школьному двору подошли 3 взрослых и 7 детей. Сколько человек подошло к школе?

Сложим количество взрослых и количество детей:
3 + 7 = 10 (человек) ? подошло к школе.
Ответ: к школе подошло 10 человек.

Задача 2.
К школьному двору подошли 4 мальчика и 3 девочки. Сколько детей подошло к школе?

Сложим количество мальчиков и девочек.
4 + 3 = 7 (детей) ? подошло к школе.
Ответ: 7 детей подошло к школе.

Задача 3.
К школьному двору подошло 10 человек. Из них 7 детей остальные взрослые. Сколько взрослых подошло к школе.

Вычтем из общего количества человек количество учеников:
10 ? 7 = 3 (родителя) ? идут в школу.
Ответ: в школу идут 3 родителя.

Задача 4.
В школу идут 4 мальчика и 3 девочки. На сколько мальчиков больше, чем девочек?

Вычтем из количества мальчиков количество девочек:
4 ? 3 = 1 (человека) ? мальчиков больше девочек.
Ответ: мальчиков больше девочек на 1 человека.

3. Найди значение каждого выражения.

32 + 7 = 39;
49 - 4 = 45;
57 + 6 = 63;
28 + 4 = 32;
32 - 8 = 24;
56 - 9 = 47;
20 + 65 = 85;
70 - 38 = 32;
18 + 0 = 18;
26 - 0 = 26.

4. Объясни, почему верны эти равенства.

Ответ:

3 + 8 = 8 + 3 - верно, так как от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

(8 + 1) + 9 = 8 + (1 + 9) - верно, так как два соседних слагаемых можно заменить их суммой.

30 - 6 = 20 + 4 - верны так как левые и правые части равны между собой.

26 + 4 = 23 + 7 - верны так как левые и правые части равны между собой.

5. Школьники пропололи 8 грядок моркови, а свеклы на 3 грядки меньше. Сколько грядок свеклы они пропололи? Сколько всего грядок пропололи школьники?

1) 8-3=5 (г.) свеклы пропололи школьники;
2) 8+5=13 (г.) всего пропололи школьники.

задача 5 стр. 4

Ответ: школьники пропололи всего 13 грядок, 5 грядок было со свеклой.

6. У Коли было 5 р. и 2 р. Он купил ручку за 3 р. Сколько денег осталось у Коли? Реши задачу разными способами.

Способ 1:

1) 5 + 2 = 7 (руб.) - было у Коли всего;
2) 7 - 3 = 4 (руб.) - осталось у Коли.

Ответ: у Коли осталось 4 рубля.

Способ 2:

1) 5 - 3 = 2 (руб.) - составила сдача с покупки;
2) 2 + 2 = 4 (руб.) - осталось у Коли.

Ответ: у Коли осталось 4 рубля.

Составь верные равенства, используя выражения.

40 - 8
26 + 4
23 + 7
30 + 2

Ответ:

40 — 8 = 30 + 2
26 + 4 = 23 + 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
На главную Математика 1 класс Математика 2 класс Математика 3 класс Математика 4 класс